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灾变绝景富士山

富士山,昭示着天地自然大造化的鬼斧神工。

富士山,潜藏着我们人类世界的隐忧与躁动。

年5月上旬,我在东邻日本度过5个昼夜,先后游历了大阪、京都、名古屋与东京等地。其间,景仰过大阪古城的巍峨石墙与天守阁镶铜镀金的恢宏建筑,闲逛心斋桥古街感受到游人如织与异国古玩的琳琅纷呈,到奈良神鹿公园与悠闲自在的群鹿亲密接触,进春日大社见识了石灯笼、吊灯笼与诸多国宝级的历史文物,跨越京都的岚山渡月桥摄录桥下保津川的粼粼波光及其周边的郁郁林莽,在伏见稻荷大社静观香客们参拜保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,穿行在东京浅草寺与仲见世古街领略市民的虔诚以及这里的圣观音如何显灵,登临皇居外苑二重桥品赏美校师生的雕塑佳构与日本工匠铸造技术之精湛,并漫步银座体验世界商业名街的车水马龙与繁华富庶……但令我印象最深刻的自然的与人文的景观,莫过于被日本人称为精神“圣岳”的富士山了。

富士山,位于东京西南方向约公里处,坐落在静冈县与山梨县交界之所,海拔米,是日本的最高峰,又是地球上最大的活火山。山的底部直径有40到50公里,山麓周长达公里。据记载,1万1千多年前,古富士山开始喷发出大量熔岩,从而形成现今新富士山的主体。约年前,古富士因风化作用引发大规模山崩,最终仅剩下新富士的灾变山顶。从对富士山喷发之状有文字记载的公元年到最后一次喷发的年,不足一千年,新富士山竟然大规模地喷发过18次。年的那次喷发,导致公里开外的古江户(现今东京)都笼上一层厚厚的火山灰。“富士”,其日语意思就是“火之山”、“火神”。作为日本国的象征,亦被称作“芙蓉峰”、“富岳”、“不二山”以及“不死山”(在日语中的发音与“富士”接近)。近年来,富士火山虽处于休眠期,但根据观察与勘测,其周边的长尾山与宝永山一带,仍有火山性的地震与喷烟时断时续。从今往后,火山熔岩尚有着再度剧烈喷发的可能性。

5月3日,碧天如洗,风和日丽,我乘坐的旅游巴士离开名古屋市区,自西向东高速行进,岛国的城镇、森林、河湖与田畴等不断向后闪退。在我焦灼的企盼中,约摸上午11时许,烟斜雾横间,富士山那白雪覆盖的山体蓦然映入到我车窗的屏幕上!它烘云托日,孤峰卓立,独树一帜,瓦蓝色的山体在云卷云舒的裹挟中若隐若现,晶莹剔透的圆锥形峰巅则被阳光映射得皎洁无瑕、灼灼其华。这山形,宛若一朵含苞待放的巨大的白芙蓉,也像一把从高天倒悬下来且打开了的白色大折扇。从不同角度观望,更像一位白发苍苍的老者盘膝静坐在天海之间,苦苦思索着历史的沉重与未来的人类走向!

乘客们掏出手机,隔着窗玻璃咔嚓咔嚓不间断地拍美图、拍视频。车在疾驰,富士山也在一路狂奔、旋转,其蓝天衬托下的动感,又恰似一位翩翩舞女向我们尽情展示其身体的绰约风姿。同车人告诉我,山太高而见者远,其实,我们的巴士与山体尚有遥遥万余米,到山脚少说也还得一两个小时的车程。果然,直到午后二时左右,我们的大巴士才七弯八拐地贴近山根。看看海拔表,我知道自己从海拔10来米的海滨,已上升到海拔至余米的林莽深处。参天古木,错杂生长在黝黑色的火山熔岩间。公路绸带般地逶迤在熔岩与林莽中,巴士顺着“S”形路面螺旋式地向上攀登。地势渐渐升高,气温缓缓下降。

导游说,富士山从山脚到山顶,共分为十合目。何为“合目”?是日本人将富士山从低到高分为不完全相等的10份,每份即为一合目。其来源据说是很久以前无法准确测量高度时,有智者点上油灯爬山,爬到山顶刚好燃烧完十壶灯油,就把山顶称为十合目。每壶灯油燃烧完毕的所在就算一个合目,代表一段距离。我们的巴士,只能到达海拔米的五合目。再往上,从五合目到十合目已无公路,惟有每年7至8月“开山”后的登山节,由体魄雄健者组成登山队沿蜿蜒步道徒步攀登,方能抵达绝顶。作为普通游客,公路尽头的五合目即是至高点。

下午3时许,旅游巴士停靠在五合目山腰的一处休闲平台,那里的一方招牌上写着“富士箱根伊豆国立公园”。其中一段巨大的枯树桩植根在一圈火山石之间,钉在树桩上的牌匾用日文标有“富士山五合目、标高”等字样,成为这处展望高台的地理标志。公园里有较宽阔的停车场,有餐厅、商店、邮局、观光平台等少量建筑,有几排销售饮用水的自动售货机。建筑物之间,穿插着几条起起落落的游步道。走出巴士,贴近富士,我的第一感觉,是目前所处的春夏之交这里竟然冷气回旋,气温仅有6至8度,但空气特别纯净,深深地呼吸几口,心肺反略微有些不太适应。由于春来较迟,苍老的树木仍然枯枝遒劲,新叶尚未萌芽。林深处,堆拥着大量积雪,凝结成若干冰凌。向上看,植被从这里陡然消隐,仅剩裸露的乱石筋络与幽深的雪廊相间隔,黑红黑红的火山熔岩与银亮的冰雪带形成鲜明对比。冰雪带顺着火山纵向的沟谷向高处延伸,愈高,冰雪愈加密集,愈加厚实,直到极高处交织成白皑皑的峰岭,巍然撑持起蔚蓝色的天幕与蒸汽似的几缕烟霭。向下看,原始森林密不透风,愈低处的树木愈显葱茏。极远处的山脚,有湛蓝清澈的几方湖泊水波晶莹,据说这些湖泊统称富士五湖,包括山中湖、河口湖、西湖、精进湖与本栖湖,与富士山一样,均是火山爆发的杰作。湖光山色,这里的光与色,与其他地带迥然有异,光以白中微红为主,色以皎洁无垢取胜。当然,不同层次的植被,则在这特殊的光影色泽中呈带状蜿蜒交错,为这处灾变而成的自然绝景点染出勃勃生机。

通过资料介绍,我得知富士山顶设有本宫浅间大社,用于祭祀富士山的神灵。富士山的守护神据说是女神“木花开耶姬命”,女神的出处不太清楚,很可能与富士山渊源的一个传说相关。

相传远古时期,一位伐竹老人在竹林深处发现一位高约三寸的小女孩,遂将其带回家中抚养。三个月后,女孩出落成美艳非凡的少女。无数青年男子前来求婚,甚至包括当时的国王。少女提出要以天竺佛的石钵、唐土的火鼠裘、燕子的子安贝、龙头上发五色光芒的玉四宗宝物为聘礼,婉拒了所有的求婚者。原来这少女竟然是月里仙姝,因犯戒被贬下凡尘赎罪。赎罪期满后,她于一个月圆之夜重返天宫。离开凡尘前,她将一包长生不老的药物留给国王。国王因伤心过度,谢绝长生,将药物放在离天最近的山顶焚烧。可这药总也烧不尽,总是升腾着弥雾与青烟!于是,这烧药的大山,就成了“不死”、“不二”的富士山。

我想,也许,赐药的少女即是“木花开耶姬命”女神吧?怪不得中国的千古一帝秦始皇,曾命方士徐福出海向东苦苦寻求不死药,结果去而不返。实际上,茫茫大千世界,月里仙姝难求,不死仙药更难求!

行走在富士山腰的公园内,我忽然记起日本江户时代大诗人石川丈三吟成的汉诗《富士山》:“仙客来游云外巅,神龙栖老洞中渊。雪如纨素烟如柄,白扇倒悬东海天。”另有日本诗人柴野邦彦也曾如此咏叹:“谁将东海水,濯出玉芙蓉。蟠地三州尽,插天八叶重。云霞蒸大麓,日月避中峰。独立原无竞,自为众岳宗。”自古以来,富士山的名字,经常出现在日本的传统诗歌“和歌”中与大量的文学作品中。古老的民间传说,精美的诗文佳作,能为自然风景的形赋予内在的魂。有了魂,风景就增添了活力,自然就融进了人文。女神护佑、不死仙药、神龙栖渊、白扇倒悬、海水濯芙蓉、云霞蒸大麓……,于是乎,富士山这座日本国的众岳之宗,就精神抖擞地亮丽了一方世界。富士山因其神秘独特,上千年来,招惹得世人对其倾注强烈的信仰。一些由神道教与佛教混合而成的新宗教,如实行教、丸山教、扶桑教等,极力渲染富士山信仰,鼓动人们参拜浅间神社。现仍有奥姆真理教、法华三法行等宗教组织在富士山麓设立总部,将这处灾变的自然物当作神灵顶礼膜拜。周边民间,还建构有若干貌似富士山的人工“富士冢”,被命名为“浅间山”或“朝熊山”供人参拜,以了愿心,如同我国庙宇里的木偶神像一般。

在五合目的平台拍照留影逗留了一个多小时,我仍然登上巴士顺着原路下山。

日落时分,我来到富士山北麓的河口湖畔。河口湖是富士五湖的观光中心,湖中的鹈岛,有保佑孕妇安全生育的神社一座。长达米的跨湖大桥及其倒影恍若一只巨大的人眼,远远逼视挺立在云霄的富士山头,仿佛在察看它是否会诱发新一轮的熔岩喷发。清波荡漾的湖水里,倒立的丛林、亭阁与倒立的富士山雪峰一并微微颤动,彩绘成一抹亦真亦幻、美轮美奂的仙宫琼宇。湖岸,滑水、垂钓、露营、划船、网球等运动设施排列有序,被落日的余晖镀上一抹金粉。

河口湖东南方向的忍野村,总名唤作“忍野八海”的八口涌泉池错落有致,池水清亮见底,恒温摄氏13度左右,五彩游鱼在水中自由嬉戏。其中从古树下的一口涌池中,可明显看到水由深处向上汨汨地涌动。涌泉的水,据说其水质格外地清冽甘甜,堪称天然矿泉水,是富士山融化的雪水流经地层过滤而成。只因涌泉群之间的狭窄步道与廊桥游人太多、太挤,取水饮用并不容易,故我未能得到品尝一口的机会。

当天晚上,我下榻在富士山脚山梨县笛吹市的一家日式宾馆,很兴奋地享受了一次火山温泉的温馨抚爱。仰身躺在摄氏40度左右的温泉池里,散发出异香的蒸汽熏得人脸色红润、心情爽畅,烫热的池水泡得人皮肤滋润、骨骼舒缓,我感觉到连日来旅游的疲乏顷刻消解。泡温泉,不愧是对节奏紧张、压力巨大生存境遇的一种最佳调节方式。看来,火山灾难也是一柄双刃剑,关键在于人类当如何因势利导、化险为夷。

游富士山,最大的遗憾是未能登临极顶。我只能从示意图上了解到,从五合目步行攀爬,有一脉曲曲折折的吉田口登山道,可通向环绕锯齿状火山口边缘的“富士八峰”。这“八峰”,分别为米极顶的剑峰以及白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳与三岳。山顶向下凹陷的火山口,地表直径约米,深约米。日本人多以登临“富士八峰”为荣,据说只要深入到火山口内在冰雪中躺一躺,打几个滚,做一个梦,就会获得自由幸福,就会无病无灾心想事成。真想不到火山口这潘多拉式的魔盒,竟成了不少日本人的平安符咒!

非常幸运的是:5月5日上午,我离开东京,乘坐IJ次航班从成田国际机场起飞向西回归祖国,恰好坐在机舱左侧靠舷窗的30A座,竟然从余米的高天,凌空俯瞰到云蒸霞蔚的富士山峰巅以及火山口!

我看见圆椎形的雪峰顶上,向山体内凹进去一个怵目惊心的大坑,周边的崖壁熔岩参差,深邃的底部雪锁冰封。乳白的云絮缠绕在山腰潮水般地漶漫,而更加白得刺目的凸峰凸岭与凹槽凹穴,却任凭云潮推拥兀自泰然自若。富士山与火山口在我的


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